Посмотрела вчера передачу «Красота, история всероссийского обмана» посвящённую косметике и средствам гигиены.
Собственно говоря, как и следовало ожидать, передача «не_о_чём». Всё вредно. Везде яд, канцерогены, нефть и прочая Байда.
Честно говоря, не понимаю людей, которые, наслушавшись этой, простите, хуйни, кидаются «к народным средствам» надеясь благодаря их использованию защититься от пагубного воздействия ядохимикатов.
Дорогие мои, оглянитесь вокруг! Всем этим – мылом, шампунями, зубными пастами, кремами пользовались ваши мамы и бабушки и они, у многих, до сих пор живы, здоровы и, некоторые, очень неплохо выглядят.
Неужели кто-то верит СМИ больше, чем своим собственным глазам?
Подобные передачи делают лишь для того, чтобы отвлечь нас от более насущных проблем, дабы мы, схава очередную утку занялись ею и заткнулись.
А теперь, после промывки мозгов, немного истории. О советской косметике.
ПС: да, да. СССР и его бытом я тоже увлекаюсь.
Статья потырена, однако, в потыреном, столько всего интересного!


Плевались на тушь, пудрились зубным порошком, а вазелином красили губы
.





«А помнишь, было время…», — часто этими словами начинаются воспоминания о прошлом. Интересная закономерность: мы помним только хорошее, а плохое почему-то забываем. В детстве бабушка рассказывала мне о временах своей молодости, о настойчивых ухаживаниях кавалеров. Чтобы яснее представить те события, я любила покопаться в бабушкиных вещах: примеряла платья, отдающие нафталином, и выливала на себя до последней капли прибереженный для особых случаев флакончик духов. В одной из тумбочек я нашла пудру в картонной коробке с ватой вместо пуховки и почти использованный крошечный тюбик помады. Это была косметика ее девичества. А чем наводили красоту ваши мамы и бабушки?
Чтобы ощутить взаимоотношения советской женщины с косметикой, достаточно вспомнить первые кадры из фильма «Служебный роман». За рабочими столами статистки почти час наводят утренний марафет. А ведь до 1970-х годов, когда был снят этот фильм, суровый советский быт не располагал к косметическим процедурам. «Мещанские» привычки красить губы и делать маникюр публично высмеивались в сатирическом журнале «Крокодил».

Кремы для пролетариата.


Сейчас многим сложно представить, на какие ухищрения и даже жертвы шли наши мамы и бабушки, чтобы подчеркнуть свою красоту. Хоть изредка пользоваться косметикой женщины начали еще в 1920-х годах. В советское время в почете была естественность, именно ее противопоставляли напыщенной искусственности Запада. Любое излишество во внешнем виде строго осуждалось. Тем не менее… В газетах 30-х годов умение пользоваться косметикой приписывали к чертам «культурного гражданина». По большей части население приучали к гигиене, так как существовала угроза эпидемий. Но декоративной косметике, как тогда ее называли — «товар культурного обихода», уделялось куда меньше внимания.
В 1950—60-е гг. настойчиво пропагандировалась «врачебная» косметика. Государство стремилось снять с косметики налет буржуазности, превратить дореволюционный предмет роскоши в предмет повседневного обихода советского человека. Для нежных рук доярок выпускали вазелин, для лесорубов — средства защиты от комаров, шахтеров берегли от угольной пыли. Все для трудящихся! Союз сумел «перековать» в сознании народа саму суть косметики — из инструмента соблазна на профилактическое средство повседневного обихода.
О дефиците косметических товаров в Союзе до сих пор ходят легенды. Достать ее было затруднительно. В советских универмагах кипой лежали прейскуранты с перечнем продукции, но это лишь на бумаге. В реальности выбора не было. Женщины едва знали несколько наименований косметических средств, а книжки пестрили полезными советами. В книге «Вам, девушки» (1961 г.) писали: «Женщина обязана держать дома флакончик с лаком, а также ацетон». В действительности купить лак в магазине было невозможно. Покрыть ногти лаком могли лишь в специально отведенных для этого местах — маникюрных.
Зачастую советские красавицы прибегали к наведению красоты в домашних условиях, используя бабушкины рецепты, пока в 70—80-х годах пробелы отечественного производства не заполнили импортные новинки. Продукция из-за бугра полностью дискредитировала отечественную парфюмерно-косметическую промышленность. Советскую косметику использовали как угодно, но только не по назначению. Зубным порошком чистили пятна на обоях, а одеколоном дезинфицировали зубную щетку.

Хозяйственное мыло — и перхоти как не бывало
.


За чистотой волос ухаживали тоже своеобразно. И не шампунями, а специальным мыльным порошком с романтическим названием «Волна». Даже появившиеся жидкие шампуни не стали так популярны. А любимый журнал всех советских женщин — легендарная «Работница» с тиражом 10 млн — авторитетно заявлял о преимуществах порошка над новоизобретенным шампунем.
На заре советской эпохи мыли голову даже бурым бруском хозяйственного мыла. Уже потом появилось «земляничное» и черное «дегтярное» для мытья головы. А позже женщины наловчились промывать волосы растительными отварами, сывороткой и яичным желтком. Затем появились первые советские шампуни в больших белых бутылках: «Роза», «Яблочный», «Яичный», «Селена», «Желатиновый», «Аралия».


— Хоть и пахли они потрясающе, после мытья было такое ощущение, что вымыла голову спиртом, — сетует киевлянка Любовь Скрынская. — Слишком они сушили волосы, и мыться ими чаще было бы чревато для волос. Потому шампуни часто использовали в качестве пены для ванн.

А сколько детей всего Союза навсегда сохранили в памяти культовый болгарский шампунь «Кря-Кря»!
— Это настоящий запах детства, беззаботного и простого, — с ностальгией рассказывает Светлана Черноус. — Помню, у него еще был дивный запах жвачки, он был в желтом флакончике с красной крышкой. И глазки не щипал. Ведь делали его на совесть и для поколений. Кстати, я до сих пор им пользуюсь!

Маленькие женские хитрости
.

В конце 50-х в моде — фарфоровый цвет лица. Одни достигали желаемого эффекта с помощью пудры «Лебяжий пух», в провинциях отбеливали лицо… зубным порошком. Чтоб добавить ресницам и бровям блеска — их смачивали растительным маслом. Вместо помады на губы наносили вазелин, на руки — глицерин, которые можно было приобрести в любой аптеке. В погоне за красотой женщин не останавливало даже то, что вазелин был продуктом перегонки нефти и мог вызвать появление темных пятен, а глицерин только высушивал сухую кожу.
Но и при отсутствии элементарной декоративной косметики советские барышни умудрялись изобретать ее на ровном месте — из подручных средств. Например, чтобы выразительнее подвести глаза, наши мамы зажигали обычную спичку, и когда та догорала до половины — тушили, отламывая головку. Спичка с сажей на кончике превращалась в самодельную подводку для глаз, ее наводили модные «стрелки».


Подкрашивать волосы женщины начали уже в 30—40-х годах на дому. Пользовались безвредными хной и басмой. Придать новый цвет волосам можно было даже с помощью натурального молотого кофе! В 50-х вместе с появлением красок «Гамма» услуга окрашивания волос появилась и в парикмахерских.
— Была у нас забавная история, связанная с появлением краски «Ирида», — рассказала «Новой» Ирина Тарадюк, заведующая дошкольным учреждением. — У нас в детсаду работал женский коллектив: нянечки, повара, прачки и один-единственный мужчина — завхоз, ему было где-то под шестьдесят. Он тайком закрашивал седину, а женщины втихаря над ним смеялись. Однажды завхоз не вышел на работу, сославшись на простуду. Тогда Ирина Петровна настояла на том, чтобы мужчина принес больничный. На следующий день завхоз явился. Женский коллектив встретил его взрывом хохота! На голове у пожилого мужчины чудно «сверкали» изумрудно-зеленые волосы! Оказалось, что у краски закончился срок годности. А по такому-то поводу в советское время на больничный никого не отпускали!



Пользоваться декоративной косметикой на людях было табу. С печатных страниц косметологи настойчиво призывали дам хранить секрет своей обворожительности подальше от чужих глаз. Но многие женщины продолжали видеть в рабочем месте гримерочную. И не смущались припудрить носик на виду у руководства.
Средства косметики были в большом дефиците. Достать их могла только партийная верхушка, актрисы театра и кино, ученые и спортсмены. Больше денег ценились полезные знакомства. Но даже добытая с боем советская косметика была далека от совершенства. Тени наносили подушечками пальцев, а на тушь прессованную в коробочке приходилось плевать. Крем для рук втирали перед сном и ложились спать — только представьте — в резиновых перчатках! А шампуни вместо блеска оставляли на волосах белый налет, который смывали уксусом. Можно лишь восхищаться мужеством советских дам, которые стоически переносили эти неудобства.



— «Ленинградская» тушь была особенным дефицитом, — вспоминает киевлянка Надежда Ревуцкая, — Ее можно было приобрести… в общественных туалетах на Крещатике. В таких местах всегда крутились фарцовщики. В переходах самодельную тушь продавали также цыгане, они варили ее на основе мыла. Заграничную «красоту» носили по общежитиям иностранные студенты либо из-за океана привозили моряки. Надежда Васильевна до сих пор сохранила дефицитный набор тайваньской косметики.
В лучшую сторону ситуация поменялась в конце 1980-х. Изголодавшийся советский рынок накрыла волна польской, прибалтийской и даже французской косметики. Техникой макияжа наши женщины овладели в совершенстве. Это можно увидеть по популярным в то время советским фильмам.

Любимый одеколон Сталина.


На трюмо советских граждан часто можно было разглядеть флакончик духов. Они стояли словно украшение интерьера и использовались в редких случаях. Приобретали отечественные ароматы в магазинах с таинственной аббревиатурой «ТЭЖЭ», что означало «товары для женщин».
Нос советского потребителя не был искушен заграничными новинками. А советские духи с незатейливыми названиями «Белая сирень», «Магнолия», «Лаванда» резко отдавали спиртом. Были и исключения: «Красная Москва», «Ландыш серебристый» и «Тройной одеколон» знал каждый.

Знаменитая «Красная Москва» 1924 г. выпуска в стеклянном флаконе с красной куполообразной пробкой — целая веха в истории отечественной парфюмерии. Их особенно почитала великая актриса Любовь Орлова и первая советская женщина-космонавт Валентина Терешкова. К слову, «Москва» завоевала не один десяток международных премий.


В 40-х начали выпускать «Ландыш серебристый», еще один аромат со свежими цветочными нотками. Его запах успокаивающе действовал на центральную нервную систему, потому надушенными «Ландышем» носовыми платками дамы часто лечили мигрени.
Почти все советские мужчины благоухали легендарным одеколоном «Тройной». Его называют отцом отечественной парфюмерии. При нехватке денег мужики часто употребляли «Тройной» внутрь — благо он свободно продавался в аптеке, а хозяйки держали его на кухне на случай порезов. В его составе было 64% спирта. «Тройным» обрабатывали порезы, а цирюльники прижигали свежевыбритые лица клиентов. Говорят, что им регулярно пользовался Иосиф Сталин. Это был единственный парфюм, не вызывавший у нежной кожи вождя аллергии.


Мало кто знает, что самый что ни на есть советский одеколон отнюдь не отечественного происхождения. Одеколон появился в конце XVII в. Слово «одеколон» происходит от выражения «кельнская вода», что по-французски так и звучит «Eau de Cologne». Вначале он служил лекарством вплоть до 1810 г., когда Наполеон обязал раскрыть рецепты всех лечебных средств. Чтобы сохранить секрет производства, одеколон объявили парфюмерным средством, добавив в состав душистые компоненты. Император был в восторге от новинки, и, прихватив с собой флаконы, французская армия двинулась покорять Москву. И назывался не одеколоном, а тройным из-за трех составляющих: лимона, бергамота и нероли.

Нельзя не вспомнить одеколон «Гвоздичный», который лучше любых средств расправлялся с… комарами. Именно его ящиками брали с собой на природу отдыхающие. Запах гвоздичного масла отпугивал комаров и мошку, да и пах приятней специальных средств.

О чём писали?


Судя по плакату, Советский Союз рьяно заботился о здоровье женщин. Картинка инструктирует советских гражданок, как протирать соски прохладной водой. Всего несколько минут таких упражнений в день вернут коже груди упругость и эластичность. Также полезно делать контрастные компрессы.»

www.dnevnik.by/Marya/10129/