Je je, suis libertine Je suis une catin Je je, suis si fragile Qu'on me tienne la main
Epica



читать дальшеПутешествия по миру, знакомство с другими культурами - это главные источники вдохновения для певца, поэта, композитора и гитариста Марка Янсена, как в личном, так и в музыкальном плане. Доказательство того, что его интересует мир вокруг него - альбом The Phantom Agony, яркий дебютный альбом голландской группы Epica. Марк и его музыканты дают убежище огромному интересу в других культурах. Теплота, с которой люди обращаются друг с другом там, но так же и музыка этой части света. Разнообразное звучание Epica отражает всё это. Также влияния других частей света, включая Южную Америку, находят свое место в песнях, фигурирующих на дебютном альбоме.
После недолгого и бурного периода, как одна из творческих королевских булавок успешной голландской группы After Forever, Марк почувствовал, что ему нужно начать все с начала. Он не мешкал ни секунды. В один день его осенило, что у него не будет будущего в старой группе, и назрел план для нового вызова. Были налажены контакты, были проведены прослушивания, и было придумано название для группы. Вначале было выбрано название Sahara Dust, но в первые недели 2003 года оно было заменено на Epica. В самом начале группа работала с норвежской певицей Helena Michaelsen из Trail of Tears. Однако окончательный выбор был сделан в пользу молодой талантливой голландской певицы Симон Симонс. В составе также были Coen Janssen (клавишные), Ad Sluijter (гитара), Jeroen Simons (ударные) - оба из группы Cassiopeia, и Yves Huts (бас) из Axamenta.
Название группы изначально имело 2 значения. Во-первых, это трибьют группе Kamelot, фанатами которой являются все участники группы. Epica - это название их альбома. В дополнении к этому, Epica - это место во Вселенной, где можно найти ответы на всего насущные вопросы. Это значение, которое идеально подходит к содержанию лирики. Недавно было добавлено еще одно значение. Не так давно Epica давала концерт в Бельгии. Все шло замечательно. В какой-то момент что-то произошло между сценой и зрителями. В конце выступления толпа скандировала название группы: «E-pi-ca», «E-pi-ca». Это звучало первосходно. Группа решила, что был сделан правильный выбор.
Их дебютный альбом был выпущен в 2003 году. Это был один из самых впечатляющих голландских metal-альбомов за последние пару лет. Epica делает убедительную комбинацию из классики и экстрима.
После монументального великолепия альбома The Phantom Agony (2003), Epica выпускает величественного преемника Consign to Oblivion. На этом альбоме, большая часть которого написана под влиянием культуры Майя, группа с меццо-сопрано Симон Симонс и гитаристом Марком Янсеном прокладывает новый путь. Одна вещь, однако, не исчезла: сияющая привлекательность и восторг звучания Epica. Новое в нём - это большая доступность и разнообразность композиций (варьирующихся от настоящего готик-металла до баллад). Марк: «Этот альбом отмечает зрелость группы. Это альбом, который мне всегда хотелось сделать. Сейчас у нас, наконец, есть способность и возможность реализовать подобный проект».
С кинематическим прологом «Hunab K’u ‘A New Age Dawns’» складывается атмосфера альбома. Вместе с оркестром и хором объявлено Пришествие Нового Рассвета («Hunab K’u» означает «Происхождение Вселенной» на языке Майя), после которого, в сопровождении оглушающего барабанного грохота барабанщика Jeroen Simons, вспыхивает «Dance Of Fate». Ослепительный момент эпической напыщенности, и с предостерегающей лирикой латинские слова провозглашают: «Novas portas pandamus, et post nos occudamus» (что в переводе означает: «нам нужно открыть новые двери и закрыть те, что мы оставили позади»). Марк: «Назовите Consign To Oblivion напыщенным альбомом. У нас никогда не было проблем со словом «напыщенность». Epica делает едва уловимую напыщенность, и я горжусь этим». Во многих песнях на альбоме Consign To Oblivion огонь металла соединен с мощью сферических аранжировок, созданных под влиянием музыки к фильмам. Марк Янсен: «Мы очень восхищаемся людьми, как Hans Zimmer и Danny Elfman. Это главные композиторы великолепных голливудских фильмов в этой эре. Звучание Epica - это сочетание саунд-треков и элементов металла и рока».
Также прекрасна и манера, в которой Симон раскрывает свою душу и позволяет нам разделить ее чувства отчуждения в жизни музыканта в грустной балладе «Solitary Ground». Утонченная рыжеволосая певица из Лимбурга поет на Consign To Oblivion с грацией и уверенностью, которая только выдвигает на первый план ее явный звездный призыв. Также, её драматический дуэт с Роем Каном, вокалистом Kamelot, в балладе «Trois Vierges», которая была написана для фильма Joyride, добавляет еще больше величины альбому.
Название альбома Consign To Oblivion ссылается на культуру Майя. Их культура была буквально предана забвению в истории человечества большее количество раз, чем мы можем вспомнить, но и до сих пор есть люди, которые интересуются философиями и мудростью людей Майя. Очарование культуры Майя никогда не исчезнет, несмотря на то, что люди Майя сами уже исчезли с лица земли много столетий назад. Однако они оставили много пророчеств, так же и о временах, в которых живем мы. Самый длинный цикл их системы времени заканчивается в 2012 году. Отсюда и A New Age Dawns [Рассвет новой эпохи]. Люди Майя не оставили определенной картины того, что случится после этой даты, заставляя этот год приобрести определенный магический характер. «…Я убежден, что кто-то восприимчивый сможет достичь высшего уровня понимания в 2012 году, развития в высшее измерение. Только взгляните на всех людей, которые занимаются духовностью в эти дни… Разные песни построены вокруг этой темы. Такая, как «The Last Crusade», которая говорит о последних судорогах христианства, которое имело свое время и вскоре будет заменено новыми формами духовности. Или «Another Me ‘In Lack’ech’» об осознании Майя, которое говорит о том, что каждое зло, которое ты причинишь кому-то еще, вернется к тебе бумерангом.» Также Марк объясняет: «Ты это другой я. Все люди связаны». Но есть также и великое множество песен о других вещах, не связаных с культурой Майя. Симон написала лирику для них. Симон Симонс: «Force Of The Shore» о людях, которые сконцентрированы только на своей внешности и не осознают смысла жизни. Люди, которые прячут себя под маской». А Quietus? Симон: «Буквально это означает coup de grace. Песня о выборах, которые предлагает нам жизнь. Иногда это выбор между жизнью и смертью. Каждый человек должен вынести последствия этих выборов, однако может быть трудно время от времени. «Dance Of Fate» имеет дело с подобной темой. Симон: «Некоторые из нас пытаются игнорировать эти последствия, но их не избежать.»
Со всей этой духовностью в лирике, мы не должны терять из виду того, как напряженно, страстно и кардинально Epica развивается в музыкальном плане на Consign To Oblivion. Ритм-секция (с басами Yvesa Hutsa) соединяет явную мощь с податливостью, гитарные риффы Марка Янсена и Ada Sluijtera словно острая бритва, тогда как клавишные Coena Janssena выделяются и мощью и атмосферой. Также нам не следует забывать и мучительный гроулинг Марка, который замечательно работает в контрасте с прекрасным меццо-сопрано Симон. На Consign To Oblivion Epica показывают себя как внушительную рок-машину с почти Вагнеровской мощью, доказывая во всех аспектах, почему группа считается авангардом международной готик-металл сцены в категории female fronted [с женским вокалом]. Восхитительный новый альбом великолепной группы!
Sopor Aeternus & The Ensemble of Shadows


читать дальше Sopor Aeternus - это таинственный немецкий darkwave акт, состоящий из вокалиста и перформера Anna-Varney Cantodea и круга неких духов, известных как The Ensemble Of Shadows. Это нематериальные субстанции, духовные наставники группы из иного мира «Meister der Anderen Welt» (Masters of the Other World). Они были всегда и всегда окружали Varney, без них он не может сотворить ничего…
Обложки и промо-фотографии, полные костей и черепов, вокал, навевающий мысли о терзающихся в аду душах грешников. Песни типа «Die Bruderschaft des Schmerzes» («The Brotherhood of Pain») - это настоящие гимны печали. Музыка - смесь darkwave, классики и средневековых танцев, чудесно оркестрованных и положенных на современный ритм. Наиболее часто используемые инструменты - это флейты, колокола, клавишные и струнные. Некоторые песни как похоронные марши, иные чуть побыстрее, что делает их еще ужасней.
Самая большая мистерия, связанная с группой, - это фигура харизматического лидера и певца Anna-Varney (прежде просто Varney). В соответствии с информацией, полученной о нем из разных интервью (которые он всегда дает только по факсу и никогда лично), он живет в полной изоляции, почти никогда не покидая свой дом и не встречаясь с людьми. Anna-Varney родился ребенком мужского пола, теперь он является бесполой персоной, ни мужчиной, ни женщиной. Он не дает концертов и не открывает свою личность, что не отражается на успехе его работ в Европе.
Varney и Holger слились воедино во второй половине 1989. Вместе их свел один общий знакомый, знавший о планах обоих создавать музыку. Одной темной и холодной ночью они встретились в клубе во Франкфурте («Negative»), почувствовали, словно знают друг друга давным-давно, это была дружба с первого взгляда… Спустя некоторое время еще некоторые люди оказались вовлеченными в проект, так и появился SOPOR AETERNUS & The Ensemble of Shadows. Но безработные, какими они тогда были, не имели денег на покупку новых инструментов, а где-то через год даже вынуждены были продать последнюю собственность - ударную установку. Так что музыку приходилось сочинять «в уме». Слава богу, помогали те самые бесплотные духовные наставники, а так как имя каждого из них было неизвестно, то их объединили под общим термином «Ensemble of Shadows» и сделали его частью названия группы, как дань уважения к их несомненным заслугам… Они записали трилогию демо-кассет (Es reiten die Toten so schnell, Rufus, ‘Till time and times are done) в 1992. После записи демо «Es reiten die Toten so schnell…» (Demo) они приняли участие в нескольких сборниках: BETON TAPES sampler «Cascades»;»This morning Sacrilege» by NO CONTROL TORTURE; «Screaming in Torture», тоже N.C.T.; сборник распространявшийся с французским фэнзином GLORIA VICTIS… Потом Holger покинул группу, а новоиспеченный лейбл «Apocalyptic Visions» проявил интерес к музыке Varney. В 1994 дебютный альбом с длинным названием Ich tote mich jedesmal aufs neue, doch bin ich unsterblich und erstehe wieder auf in einer Vision des Untergangs был издан ограниченным тиражом в 1000 копий. Песни «Tanz der Grausamkeit» и «Do you know my Name» пришлись по вкусу ди-джеям и превратились в клубные хиты. Этот альбом переиздавался потом по меньшей мере дважды.
Почти 20 лет Varney страдал глубочайшей депрессией и испытывал серьезные эмоциональные потрясения. Рожденный мальчиком, но чувствовавший себя в значительной степени девочкой, он испытал немалые трудности еще ребенком. Его мать для него - это «женщина, которая давала мне пищу, одежду и побои». Что хуже всего, он был очень чувствительным ребенком, ощущая тончайшие вибрации мира духов. Он имел драматический опыт общения с этим миром, что наложило отпечаток на его душу. Он описывает свой опыт как «Театр семи преисподних». Varney имел среди духов бесплотных друзей, которые всегда наставляли и помогали ему. Для VARNEY причиной создания SOPOR AETERNUS & The Ensemble of Shadows стали 20 лет разочарований и депрессий и потребность излить душу, испустить последний крик о помощи. Это отражение его сущности, интровертный эксгибиционизм, как он говорит. Их творчество вдохновлено их же жизненным опытом и всем, что они видят вокруг. Кроме того, значение имеет опыт, приобретенный их душами в прежних инкарнациях… По его словам, им ничего не приходится выдумывать, каждая идея и каждая мелодия уже созданы когда-то и существует, и их задача лишь «получить» или «уловить» их…Он только переносит в материальный мир то, что существует вечно и во все времена в мире нематериальном. Одни люди называют их музыку medieval- или folkmusic, другие - neoclassic… Лирика пишется на двух языках - немецком и английском.
Anna-Varney верит, что все во вселенной взаимосвязано. Задача каждого - человека понять суть своей взаимосвязи с целым. Многие сегодня живут, питая иллюзии, что то что они могут увидеть и пощупать является единственной реальностью. Anna-Varney пытается сказать, что за этой поверхностью кроется другой мир, не менее реальный. Цель каждого человека пробудиться и осознать это. Вот почему для группы избрано название Sopor Aeternus …
Создавая музыку Anna-Varney как бы избавляется от своей депресссии. Это - интровертный эксгибиционизм. Лирика его всегда глубоко личная и не сразу понятна другим. На демо, например, затрагивалась тема вампиризма, живых и мертвых. В то время Varney был серьезно болен и едва не лишился зрения. Первый альбом Ich tote mich… о смерти с неоднозначной «готической» точки зрения. Что свидетельствует о том, как Varney страдал от эмоциональных проблем и был мучим непереносимой болью.
Второй альбом Todeswunsch - Sous le Soleil de Saturne («Deathwish - Under the Sun of Saturn», 1995), был по части музыки полегче и не так депрессивен. Зато вокал стал невероятно печален. Varney говорит, что он просто стонал во время записи некоторых песен, так велико было эмоциональное напряжение. Темы песен это «суицид, сладостный суицид». Todeswunsch - (All lyrics and music of this album have been received and performed by Sopor Aeternus and the Ensemble of Shadows. The music of «Die Bruderschaft des Schmerze» and «Shadowsphere» is based on the bass-line of Black Sabbath’s «Under The Sun» as well as the song «Todeswunsch» which we have based on the piano melody of Cat Steven’s «I think I see the light». )
Боль, страх и фрустрации играют судьбой Anna-Varney. Только при поддержке и помощи его «Ensemble of Shadows» он не прервал это безумие самоубийством. Где-то в 1997 Varney серьезно начал подумывать об операции по перемене пола и с тех пор называет себя Anna-Varney. Некоторые моменты в его интервью заставляют людей думать, что он действительно ее сделал. До сегодняшнего дня это не ясно и загадочно - как и все прочее, связанное с этой личностью. Mini-CD Ehieh Ascher Ehieh (1996), ограниченный тираж 3000 копий, как раз соответствует этому периоду его жизни. Среди некоторых ремиксов с прошлого альбома здесь есть композиция «The Gift of Self-Castration». Но Anna-Varney называет себя теоретической «гетеросексуальной женщиной». Он существо пятого рода, а это концепция, созданная североамериканскими индейцами навахо. Первый и второй род - это мужчина и женщина, третий и четвертый - женщина в мужском теле и мужчина в женском, так называемые люди с двумя душами. Пятый род - люди с многими душами, а среди них - Varney. Ehieh Ascher Ehieh - («Tanz der Grausamkeit» was performed as a demo-version on the 28 Oct. 1993. All lyrics and music have been received and performed by Sopor Aeternus & The Ensemble Of Shadows. Recorded and mixed in 1995 by Roman Rutten / Weisser Herbst Produktion and Sopor Aeternus.)
Третий альбом The Inexperienced Spiral Traveller (1997) засвидетельствовал изменение отношения Anna-Varney к жизни. Музыка повеселела, лирика перестала быть столь меланхоличной. В интервью Anna-Varney описывает путь из тьмы к лучшей жизни, которую символизирует «голубой свет», который он увидал своим «третьим глазом». Как и прежние, этот альбом был успешен и тираж в виде digi-pack был продан. В 1998 последовал выпущенный ограниченным тиражом ремиксовый альбом «Voyager - the Jugglers of Jusa», который тоже разошелся очень быстро. Песня «Feralia Genitalia - Arrival of the Jugglers» вновь затрагивает тему перемены пола. Но наиболее любопытна версия песни Kraftwerk «Das Modell» - она переведена на латынь и аранжирована в стиле барокко (испльзован клавесин). The Inexperienced Spiral Traveller - (This album has been received and composed by SOPOR AETERNUS & The Ensemble of Shadows; Contanze Spengler: Lute, Matthias Eder: Cello, Una Fallada: Violin, Gerrit Fischer: Guitar, Dedicated to the Spirits of the Dead…in loving memory.) Voyager - the Jugglers of Jusa - (This album has been received and composed by SOPOR AETERNUS & The Ensemble of Shadows. Contanze Spengler: Lute, Matthias Eder: Cello, Una Fallada: Violin, Gerrit Fischer: Guitar. Dedicated to the multi-spirited people of the fifth gender.)
Летом 1999 Sopor Aeternus издали Dead Lover’s Sarabande (Face One). (Sarabande - старинный испанский танец). Элегантно оформленный в черно-белых тонах, этот релиз возвращает их к корням. Никаких счастливых песенок. Песни рассказывают истории о героях, у которых умирают возлюбленные. Посвящение «к 1334» связывает этот альбом с самоубийством участника Christian Death Rozz Williams 1 апреля 1998. Известно, что они дружили по переписке, не особо афишируя это. Музыка на альбоме медленная, печальная и мрачная, блестяще реализованная. Классические аранжировки и гениальные мелодии делают прослушивание истинным наслаждением. Этот альбом озаглавлен «first part of a two-pieced work», так что последует и вторая часть. Anna-Varney отказывается комментировать лирику к альбому, ибо там все уже сказано. просто надо слушать его с открытым сердцем. Dead Lover’s Sarabande (Face One) - (Dedicated to 1334. This album has been received and composed by SOPOR AETERNUS & The Ensemble of Shadows. Johannes Knirsch: double bass, Katrin Ebert: violin, Martin Hofert: cello, Eugene de la Fontaine: tuba, oboe, Peter Hergert: trumpet, trombone, Doreena Gor: basoon, Martin Hofmann: e-guitar, acoustic guitar, Eric Santie-Laa: cor anglais. All other intrument and voices performed by Sopor Aeternus & The Ensemble of Shadows. Recorded and mastered at Nachtschicht Studio / Frankfurt in January Gennaio 1999 by Tobias Hahn. Mixed by Tobias Hahn e Sopor Aeternus. Bells recorded live al Glockenmuseum / Burg Greifenstein.)
В марте 2000 была выпущена вторая часть Dead Lover’s Sarabande (Face Two). Музыкально связаный с «Face One», альбом повторяет и развивает эстетику и лирику предшественника. Там есть фотографии, где Anna-Varney запечатлен частично обнаженным и демонстрирует женские половые органы. Это заставило многих людей поверить в реальность операции по перемене пола. Но ряд обстоятельств все же заставляет усомниться в этом, ибо в интервью, напечатанном в мае 2000 в Orkus, Anna-Varney признает факт, что фотографии были подвергнуты графической доработке, художник он и есть художник…
Новый виток в спирали развития вселенной Sopor Aeternus был особенно мучительным и перерос в новый альбом Songs From The Inverted Womb (Песни из вывернутой матки). Этот альбом полон боли и страдания. Особенно это подчеркивается вокалом, вернее смесью стона и плача. Но все же сквозь стену минора изредка прорываются мажорные ноты и они только дополняют атмосферу отчаяния. Это самый академичный и самый вычурный альбом. Но эта вычурность его ничем не портит и показыавет только мастерство аранжировок Анны-Варни и мастерство исполнения сессионных музыкантов игравших на альбоме. Songs From The Inverted Womb посвящен ребенку, умершему в возрасте 6 лет. На мой взгляд, это тот человек, которым был Анна-Варни до 6 лет. Это реквием по младенцу, из которого вышел, как бабочка из куколки, Анна-Варни. Записав этот альбом он почуствовал, что сбросил огромный груз с плеч. Он спел ту песню, к которой давно шел!
Sopor Aeternus требует постоянного развития и Анна-Варни принялся за новое творение. Но оно оказалось творческим выкидышем…
«Меня угнетало необычайно сильное чувство безнадежности. Кроме того, мне не нравилось то тематическое направление, которое приобретал альбом… - музыка и образы очень плохо друг с другом сочетались. Они представляли собой всепожирающий мрак, иссушавший душу несчастного слушателя. Жалость по отношению к самому себе, полное отсутствие надежды разрастались подобно ядовитому плющу и наполняли собой все песни. Меня это довольно сильно напугало, поскольку я не преследую цель записывать исключительно депрессивные альбомы и никакие другие. А сказать по правде, меня уже просто достало все это «полное отсутствие надежды», перманентно проникавшее в каждую композицию. У меня не было иного выбора, кроме как уничтожить первопричину всех проблем. Пришлось взять мою лучшую метлу и начать выметать все эти маленькие «жертвы», что схоронились в темных углах моего дома… «
Поэтому ему необходима была емоциональная разрядка. Заняться чем-то не настолько личным. Чем-то, что находится за границами вселенной Sopor Aeternus. И таким стал проект Nenia C’alladhan. Альбом Nenia C’alladhan вышел в начале 2002 года. На самом деле это творение можно лишь отчасти считать исходящим от Анны-Варни. Все тексты, базовые гитарные аккорды и ведущая мелодия для голоса созданы Констанц Фрелинг (Constanze Fruehling). А Анна-Варни, основываясь на этом, создал аранжировки.
И вот после периода творческого застоя Анна-Варни решает заново написать свой первый альбом Es reiten die Toten so schnell и частично Ich töte mich… Это была не обработка не ремикс это был абсолютно новый взгляд на старые композиции. Некоторые песни вообще можно узнать только по их тексту. И в итоге в 2003 году появился новый альбом Es reiten die Toten so schnell - or: The Vampyre Sucking At His Own Vein (Мертвые несутся так быстро - или: Вампир, сосущий свою собственную вену).
Новый этап развития Sopor Aeternus вылился в долгожданный полноценный альбом La Chambre D’Echo – Where The Dead Birds Sing (Комната эха - Где поют мертвые птицы). За фундамент были взяты наработки, над которыми Анна-Варни работал до Es reiten die Toten so schnell - or: The Vampyre Sucking At His Own Vein в 2002-2003 годах. Первое, что удивляет - это просто таки колоссальный уклон в электронный саунд. Но хорошо прочувствовав этот альбом, понимаешь, что это все тот же Sopor Aeternus. Просто произошло резкое развитие (нельзя оценивать в лучшую или худшею сторону) внутренней вселенной, и вот мы слышим музыкальное отображение этой вселенной. Да, этот альбом исключительно для тех, кто способен разглядеть Sopor Aeternus в любом обличии.
Вслед за La Chambre D’Echo осенью 2004 года выходит мини-альбом Flowers In Formaldehyde (Цветы в формальдегиде). Первоначально он должен был называться The Adventures Of Ms.Penny Dreadful (Приключения мисс Пени Дреадфул), но в последний момент название было изменено. Он содержит композиции, записанные во время студийной сессии к La Chambre d’Écho, но не вошедшие в альбом, а также несколько версий уже известных песен. И этот казалось бы разрозненный материал все равно оставляет чувство гармонии и занимает уготованное ему место в галерее шедевров.
Из-за огромной популярности творчества и строгого лимитирования изданий диски и кассеты Sopor Aeternus очень часто выходили пиратскими копиями, а оригинальные издания продавались по непомерно большим ценам на аукционах Ebay. Это прежде всего Ehjeh Ascher Ehjeh и Voyager - The Jugglers Of Jusa, а также материал Undead Trilogy. И вот в 2005 году было решено издать все эти раритеты заново.
Таким образом появился огромный бокс, содержащий 3 CD и 1 DVD с редкими композициями, ремастированными Джоном А.Риверсом специально для этого издания. Все это получило имя Like A Corpse Standing In Desperation (Как труп, пребывающий в отчаянии).
Anna-Varney Cantodea (1989-
Holger - (1989-1992)
DISCOGRAPHY:
Es reiten die Toten so schnell… demo 7 tracks
Rufus demo
Till Time and Times are Done demo
Ich Tote Mich… CD 1993 7 tracks 43:56 (Apocalyptic Vision)
Todeswunsch CD 1995 19 tracks 74:51 (Apocalyptic Vision)
Ehieh Ascher Ehieh CD 1997 6 tracks 20:59 (Apocalyptic Vision)
The Inexperienced Spiral Traveller CD 1997 15 tracks 72:19 (Apocalyptic Vision)
Voyager: The Jugglers of Jusa CD 1997 12 tracks 60:33 (Apocalyptic Vision)
Dead Lover’s Sarabande (Face One) cd(box)/2lp 1999 11 tracks 64:27 (Apocalyptic Vision)
Ich Tote Mich… CD 1999 14 tracks 78:24 (Apocalyptic Vision)
Dead Lovers’ Sarabande (Face Two) CD (Apocalyptic Vision/Trinity Records) 2000
Songs from the inverted Womb - 2000
Es reiten die Toten so schnell - 2003
La Chambre d’Echo - where the dead Birds sing - 2004
Flowers in Formaldehyde - 2005
Les Fleurs du Mal - 2007
Sanatorium Altrosa - 2008
COMPILATIONS:
Cascades cas 199? (Beton Tapes)
This Morning Sacrilege cas 199? (No Control Torture)
Screaming In Torture cas 199? (No Control Torture)
In Voluptate Mors 1992 (Gloria Victis fanzine)
?? cas 199? (animal exploitation tape)
What Sweet Music They Make Volume 1 cd 1995 (Thee Vampire Guild)
What Sweet Music They Make Volume 3 cd 1995 (Thee Vampire Guild)
What Sweet Music They Make Volume 4 cd 1998 (Thee Vampire Guild)
Jekura - Deep The Eternal Forest cd 1995 (Apocalyptic Vision)
Call On The Dark cd 1997 (?)
Hex Files Volume 1 cd 1997 (?)



читать дальшеПутешествия по миру, знакомство с другими культурами - это главные источники вдохновения для певца, поэта, композитора и гитариста Марка Янсена, как в личном, так и в музыкальном плане. Доказательство того, что его интересует мир вокруг него - альбом The Phantom Agony, яркий дебютный альбом голландской группы Epica. Марк и его музыканты дают убежище огромному интересу в других культурах. Теплота, с которой люди обращаются друг с другом там, но так же и музыка этой части света. Разнообразное звучание Epica отражает всё это. Также влияния других частей света, включая Южную Америку, находят свое место в песнях, фигурирующих на дебютном альбоме.
После недолгого и бурного периода, как одна из творческих королевских булавок успешной голландской группы After Forever, Марк почувствовал, что ему нужно начать все с начала. Он не мешкал ни секунды. В один день его осенило, что у него не будет будущего в старой группе, и назрел план для нового вызова. Были налажены контакты, были проведены прослушивания, и было придумано название для группы. Вначале было выбрано название Sahara Dust, но в первые недели 2003 года оно было заменено на Epica. В самом начале группа работала с норвежской певицей Helena Michaelsen из Trail of Tears. Однако окончательный выбор был сделан в пользу молодой талантливой голландской певицы Симон Симонс. В составе также были Coen Janssen (клавишные), Ad Sluijter (гитара), Jeroen Simons (ударные) - оба из группы Cassiopeia, и Yves Huts (бас) из Axamenta.
Название группы изначально имело 2 значения. Во-первых, это трибьют группе Kamelot, фанатами которой являются все участники группы. Epica - это название их альбома. В дополнении к этому, Epica - это место во Вселенной, где можно найти ответы на всего насущные вопросы. Это значение, которое идеально подходит к содержанию лирики. Недавно было добавлено еще одно значение. Не так давно Epica давала концерт в Бельгии. Все шло замечательно. В какой-то момент что-то произошло между сценой и зрителями. В конце выступления толпа скандировала название группы: «E-pi-ca», «E-pi-ca». Это звучало первосходно. Группа решила, что был сделан правильный выбор.
Их дебютный альбом был выпущен в 2003 году. Это был один из самых впечатляющих голландских metal-альбомов за последние пару лет. Epica делает убедительную комбинацию из классики и экстрима.
После монументального великолепия альбома The Phantom Agony (2003), Epica выпускает величественного преемника Consign to Oblivion. На этом альбоме, большая часть которого написана под влиянием культуры Майя, группа с меццо-сопрано Симон Симонс и гитаристом Марком Янсеном прокладывает новый путь. Одна вещь, однако, не исчезла: сияющая привлекательность и восторг звучания Epica. Новое в нём - это большая доступность и разнообразность композиций (варьирующихся от настоящего готик-металла до баллад). Марк: «Этот альбом отмечает зрелость группы. Это альбом, который мне всегда хотелось сделать. Сейчас у нас, наконец, есть способность и возможность реализовать подобный проект».
С кинематическим прологом «Hunab K’u ‘A New Age Dawns’» складывается атмосфера альбома. Вместе с оркестром и хором объявлено Пришествие Нового Рассвета («Hunab K’u» означает «Происхождение Вселенной» на языке Майя), после которого, в сопровождении оглушающего барабанного грохота барабанщика Jeroen Simons, вспыхивает «Dance Of Fate». Ослепительный момент эпической напыщенности, и с предостерегающей лирикой латинские слова провозглашают: «Novas portas pandamus, et post nos occudamus» (что в переводе означает: «нам нужно открыть новые двери и закрыть те, что мы оставили позади»). Марк: «Назовите Consign To Oblivion напыщенным альбомом. У нас никогда не было проблем со словом «напыщенность». Epica делает едва уловимую напыщенность, и я горжусь этим». Во многих песнях на альбоме Consign To Oblivion огонь металла соединен с мощью сферических аранжировок, созданных под влиянием музыки к фильмам. Марк Янсен: «Мы очень восхищаемся людьми, как Hans Zimmer и Danny Elfman. Это главные композиторы великолепных голливудских фильмов в этой эре. Звучание Epica - это сочетание саунд-треков и элементов металла и рока».
Также прекрасна и манера, в которой Симон раскрывает свою душу и позволяет нам разделить ее чувства отчуждения в жизни музыканта в грустной балладе «Solitary Ground». Утонченная рыжеволосая певица из Лимбурга поет на Consign To Oblivion с грацией и уверенностью, которая только выдвигает на первый план ее явный звездный призыв. Также, её драматический дуэт с Роем Каном, вокалистом Kamelot, в балладе «Trois Vierges», которая была написана для фильма Joyride, добавляет еще больше величины альбому.
Название альбома Consign To Oblivion ссылается на культуру Майя. Их культура была буквально предана забвению в истории человечества большее количество раз, чем мы можем вспомнить, но и до сих пор есть люди, которые интересуются философиями и мудростью людей Майя. Очарование культуры Майя никогда не исчезнет, несмотря на то, что люди Майя сами уже исчезли с лица земли много столетий назад. Однако они оставили много пророчеств, так же и о временах, в которых живем мы. Самый длинный цикл их системы времени заканчивается в 2012 году. Отсюда и A New Age Dawns [Рассвет новой эпохи]. Люди Майя не оставили определенной картины того, что случится после этой даты, заставляя этот год приобрести определенный магический характер. «…Я убежден, что кто-то восприимчивый сможет достичь высшего уровня понимания в 2012 году, развития в высшее измерение. Только взгляните на всех людей, которые занимаются духовностью в эти дни… Разные песни построены вокруг этой темы. Такая, как «The Last Crusade», которая говорит о последних судорогах христианства, которое имело свое время и вскоре будет заменено новыми формами духовности. Или «Another Me ‘In Lack’ech’» об осознании Майя, которое говорит о том, что каждое зло, которое ты причинишь кому-то еще, вернется к тебе бумерангом.» Также Марк объясняет: «Ты это другой я. Все люди связаны». Но есть также и великое множество песен о других вещах, не связаных с культурой Майя. Симон написала лирику для них. Симон Симонс: «Force Of The Shore» о людях, которые сконцентрированы только на своей внешности и не осознают смысла жизни. Люди, которые прячут себя под маской». А Quietus? Симон: «Буквально это означает coup de grace. Песня о выборах, которые предлагает нам жизнь. Иногда это выбор между жизнью и смертью. Каждый человек должен вынести последствия этих выборов, однако может быть трудно время от времени. «Dance Of Fate» имеет дело с подобной темой. Симон: «Некоторые из нас пытаются игнорировать эти последствия, но их не избежать.»
Со всей этой духовностью в лирике, мы не должны терять из виду того, как напряженно, страстно и кардинально Epica развивается в музыкальном плане на Consign To Oblivion. Ритм-секция (с басами Yvesa Hutsa) соединяет явную мощь с податливостью, гитарные риффы Марка Янсена и Ada Sluijtera словно острая бритва, тогда как клавишные Coena Janssena выделяются и мощью и атмосферой. Также нам не следует забывать и мучительный гроулинг Марка, который замечательно работает в контрасте с прекрасным меццо-сопрано Симон. На Consign To Oblivion Epica показывают себя как внушительную рок-машину с почти Вагнеровской мощью, доказывая во всех аспектах, почему группа считается авангардом международной готик-металл сцены в категории female fronted [с женским вокалом]. Восхитительный новый альбом великолепной группы!
Sopor Aeternus & The Ensemble of Shadows


читать дальше Sopor Aeternus - это таинственный немецкий darkwave акт, состоящий из вокалиста и перформера Anna-Varney Cantodea и круга неких духов, известных как The Ensemble Of Shadows. Это нематериальные субстанции, духовные наставники группы из иного мира «Meister der Anderen Welt» (Masters of the Other World). Они были всегда и всегда окружали Varney, без них он не может сотворить ничего…
Обложки и промо-фотографии, полные костей и черепов, вокал, навевающий мысли о терзающихся в аду душах грешников. Песни типа «Die Bruderschaft des Schmerzes» («The Brotherhood of Pain») - это настоящие гимны печали. Музыка - смесь darkwave, классики и средневековых танцев, чудесно оркестрованных и положенных на современный ритм. Наиболее часто используемые инструменты - это флейты, колокола, клавишные и струнные. Некоторые песни как похоронные марши, иные чуть побыстрее, что делает их еще ужасней.
Самая большая мистерия, связанная с группой, - это фигура харизматического лидера и певца Anna-Varney (прежде просто Varney). В соответствии с информацией, полученной о нем из разных интервью (которые он всегда дает только по факсу и никогда лично), он живет в полной изоляции, почти никогда не покидая свой дом и не встречаясь с людьми. Anna-Varney родился ребенком мужского пола, теперь он является бесполой персоной, ни мужчиной, ни женщиной. Он не дает концертов и не открывает свою личность, что не отражается на успехе его работ в Европе.
Varney и Holger слились воедино во второй половине 1989. Вместе их свел один общий знакомый, знавший о планах обоих создавать музыку. Одной темной и холодной ночью они встретились в клубе во Франкфурте («Negative»), почувствовали, словно знают друг друга давным-давно, это была дружба с первого взгляда… Спустя некоторое время еще некоторые люди оказались вовлеченными в проект, так и появился SOPOR AETERNUS & The Ensemble of Shadows. Но безработные, какими они тогда были, не имели денег на покупку новых инструментов, а где-то через год даже вынуждены были продать последнюю собственность - ударную установку. Так что музыку приходилось сочинять «в уме». Слава богу, помогали те самые бесплотные духовные наставники, а так как имя каждого из них было неизвестно, то их объединили под общим термином «Ensemble of Shadows» и сделали его частью названия группы, как дань уважения к их несомненным заслугам… Они записали трилогию демо-кассет (Es reiten die Toten so schnell, Rufus, ‘Till time and times are done) в 1992. После записи демо «Es reiten die Toten so schnell…» (Demo) они приняли участие в нескольких сборниках: BETON TAPES sampler «Cascades»;»This morning Sacrilege» by NO CONTROL TORTURE; «Screaming in Torture», тоже N.C.T.; сборник распространявшийся с французским фэнзином GLORIA VICTIS… Потом Holger покинул группу, а новоиспеченный лейбл «Apocalyptic Visions» проявил интерес к музыке Varney. В 1994 дебютный альбом с длинным названием Ich tote mich jedesmal aufs neue, doch bin ich unsterblich und erstehe wieder auf in einer Vision des Untergangs был издан ограниченным тиражом в 1000 копий. Песни «Tanz der Grausamkeit» и «Do you know my Name» пришлись по вкусу ди-джеям и превратились в клубные хиты. Этот альбом переиздавался потом по меньшей мере дважды.
Почти 20 лет Varney страдал глубочайшей депрессией и испытывал серьезные эмоциональные потрясения. Рожденный мальчиком, но чувствовавший себя в значительной степени девочкой, он испытал немалые трудности еще ребенком. Его мать для него - это «женщина, которая давала мне пищу, одежду и побои». Что хуже всего, он был очень чувствительным ребенком, ощущая тончайшие вибрации мира духов. Он имел драматический опыт общения с этим миром, что наложило отпечаток на его душу. Он описывает свой опыт как «Театр семи преисподних». Varney имел среди духов бесплотных друзей, которые всегда наставляли и помогали ему. Для VARNEY причиной создания SOPOR AETERNUS & The Ensemble of Shadows стали 20 лет разочарований и депрессий и потребность излить душу, испустить последний крик о помощи. Это отражение его сущности, интровертный эксгибиционизм, как он говорит. Их творчество вдохновлено их же жизненным опытом и всем, что они видят вокруг. Кроме того, значение имеет опыт, приобретенный их душами в прежних инкарнациях… По его словам, им ничего не приходится выдумывать, каждая идея и каждая мелодия уже созданы когда-то и существует, и их задача лишь «получить» или «уловить» их…Он только переносит в материальный мир то, что существует вечно и во все времена в мире нематериальном. Одни люди называют их музыку medieval- или folkmusic, другие - neoclassic… Лирика пишется на двух языках - немецком и английском.
Anna-Varney верит, что все во вселенной взаимосвязано. Задача каждого - человека понять суть своей взаимосвязи с целым. Многие сегодня живут, питая иллюзии, что то что они могут увидеть и пощупать является единственной реальностью. Anna-Varney пытается сказать, что за этой поверхностью кроется другой мир, не менее реальный. Цель каждого человека пробудиться и осознать это. Вот почему для группы избрано название Sopor Aeternus …
Создавая музыку Anna-Varney как бы избавляется от своей депресссии. Это - интровертный эксгибиционизм. Лирика его всегда глубоко личная и не сразу понятна другим. На демо, например, затрагивалась тема вампиризма, живых и мертвых. В то время Varney был серьезно болен и едва не лишился зрения. Первый альбом Ich tote mich… о смерти с неоднозначной «готической» точки зрения. Что свидетельствует о том, как Varney страдал от эмоциональных проблем и был мучим непереносимой болью.
Второй альбом Todeswunsch - Sous le Soleil de Saturne («Deathwish - Under the Sun of Saturn», 1995), был по части музыки полегче и не так депрессивен. Зато вокал стал невероятно печален. Varney говорит, что он просто стонал во время записи некоторых песен, так велико было эмоциональное напряжение. Темы песен это «суицид, сладостный суицид». Todeswunsch - (All lyrics and music of this album have been received and performed by Sopor Aeternus and the Ensemble of Shadows. The music of «Die Bruderschaft des Schmerze» and «Shadowsphere» is based on the bass-line of Black Sabbath’s «Under The Sun» as well as the song «Todeswunsch» which we have based on the piano melody of Cat Steven’s «I think I see the light». )
Боль, страх и фрустрации играют судьбой Anna-Varney. Только при поддержке и помощи его «Ensemble of Shadows» он не прервал это безумие самоубийством. Где-то в 1997 Varney серьезно начал подумывать об операции по перемене пола и с тех пор называет себя Anna-Varney. Некоторые моменты в его интервью заставляют людей думать, что он действительно ее сделал. До сегодняшнего дня это не ясно и загадочно - как и все прочее, связанное с этой личностью. Mini-CD Ehieh Ascher Ehieh (1996), ограниченный тираж 3000 копий, как раз соответствует этому периоду его жизни. Среди некоторых ремиксов с прошлого альбома здесь есть композиция «The Gift of Self-Castration». Но Anna-Varney называет себя теоретической «гетеросексуальной женщиной». Он существо пятого рода, а это концепция, созданная североамериканскими индейцами навахо. Первый и второй род - это мужчина и женщина, третий и четвертый - женщина в мужском теле и мужчина в женском, так называемые люди с двумя душами. Пятый род - люди с многими душами, а среди них - Varney. Ehieh Ascher Ehieh - («Tanz der Grausamkeit» was performed as a demo-version on the 28 Oct. 1993. All lyrics and music have been received and performed by Sopor Aeternus & The Ensemble Of Shadows. Recorded and mixed in 1995 by Roman Rutten / Weisser Herbst Produktion and Sopor Aeternus.)
Третий альбом The Inexperienced Spiral Traveller (1997) засвидетельствовал изменение отношения Anna-Varney к жизни. Музыка повеселела, лирика перестала быть столь меланхоличной. В интервью Anna-Varney описывает путь из тьмы к лучшей жизни, которую символизирует «голубой свет», который он увидал своим «третьим глазом». Как и прежние, этот альбом был успешен и тираж в виде digi-pack был продан. В 1998 последовал выпущенный ограниченным тиражом ремиксовый альбом «Voyager - the Jugglers of Jusa», который тоже разошелся очень быстро. Песня «Feralia Genitalia - Arrival of the Jugglers» вновь затрагивает тему перемены пола. Но наиболее любопытна версия песни Kraftwerk «Das Modell» - она переведена на латынь и аранжирована в стиле барокко (испльзован клавесин). The Inexperienced Spiral Traveller - (This album has been received and composed by SOPOR AETERNUS & The Ensemble of Shadows; Contanze Spengler: Lute, Matthias Eder: Cello, Una Fallada: Violin, Gerrit Fischer: Guitar, Dedicated to the Spirits of the Dead…in loving memory.) Voyager - the Jugglers of Jusa - (This album has been received and composed by SOPOR AETERNUS & The Ensemble of Shadows. Contanze Spengler: Lute, Matthias Eder: Cello, Una Fallada: Violin, Gerrit Fischer: Guitar. Dedicated to the multi-spirited people of the fifth gender.)
Летом 1999 Sopor Aeternus издали Dead Lover’s Sarabande (Face One). (Sarabande - старинный испанский танец). Элегантно оформленный в черно-белых тонах, этот релиз возвращает их к корням. Никаких счастливых песенок. Песни рассказывают истории о героях, у которых умирают возлюбленные. Посвящение «к 1334» связывает этот альбом с самоубийством участника Christian Death Rozz Williams 1 апреля 1998. Известно, что они дружили по переписке, не особо афишируя это. Музыка на альбоме медленная, печальная и мрачная, блестяще реализованная. Классические аранжировки и гениальные мелодии делают прослушивание истинным наслаждением. Этот альбом озаглавлен «first part of a two-pieced work», так что последует и вторая часть. Anna-Varney отказывается комментировать лирику к альбому, ибо там все уже сказано. просто надо слушать его с открытым сердцем. Dead Lover’s Sarabande (Face One) - (Dedicated to 1334. This album has been received and composed by SOPOR AETERNUS & The Ensemble of Shadows. Johannes Knirsch: double bass, Katrin Ebert: violin, Martin Hofert: cello, Eugene de la Fontaine: tuba, oboe, Peter Hergert: trumpet, trombone, Doreena Gor: basoon, Martin Hofmann: e-guitar, acoustic guitar, Eric Santie-Laa: cor anglais. All other intrument and voices performed by Sopor Aeternus & The Ensemble of Shadows. Recorded and mastered at Nachtschicht Studio / Frankfurt in January Gennaio 1999 by Tobias Hahn. Mixed by Tobias Hahn e Sopor Aeternus. Bells recorded live al Glockenmuseum / Burg Greifenstein.)
В марте 2000 была выпущена вторая часть Dead Lover’s Sarabande (Face Two). Музыкально связаный с «Face One», альбом повторяет и развивает эстетику и лирику предшественника. Там есть фотографии, где Anna-Varney запечатлен частично обнаженным и демонстрирует женские половые органы. Это заставило многих людей поверить в реальность операции по перемене пола. Но ряд обстоятельств все же заставляет усомниться в этом, ибо в интервью, напечатанном в мае 2000 в Orkus, Anna-Varney признает факт, что фотографии были подвергнуты графической доработке, художник он и есть художник…
Новый виток в спирали развития вселенной Sopor Aeternus был особенно мучительным и перерос в новый альбом Songs From The Inverted Womb (Песни из вывернутой матки). Этот альбом полон боли и страдания. Особенно это подчеркивается вокалом, вернее смесью стона и плача. Но все же сквозь стену минора изредка прорываются мажорные ноты и они только дополняют атмосферу отчаяния. Это самый академичный и самый вычурный альбом. Но эта вычурность его ничем не портит и показыавет только мастерство аранжировок Анны-Варни и мастерство исполнения сессионных музыкантов игравших на альбоме. Songs From The Inverted Womb посвящен ребенку, умершему в возрасте 6 лет. На мой взгляд, это тот человек, которым был Анна-Варни до 6 лет. Это реквием по младенцу, из которого вышел, как бабочка из куколки, Анна-Варни. Записав этот альбом он почуствовал, что сбросил огромный груз с плеч. Он спел ту песню, к которой давно шел!
Sopor Aeternus требует постоянного развития и Анна-Варни принялся за новое творение. Но оно оказалось творческим выкидышем…
«Меня угнетало необычайно сильное чувство безнадежности. Кроме того, мне не нравилось то тематическое направление, которое приобретал альбом… - музыка и образы очень плохо друг с другом сочетались. Они представляли собой всепожирающий мрак, иссушавший душу несчастного слушателя. Жалость по отношению к самому себе, полное отсутствие надежды разрастались подобно ядовитому плющу и наполняли собой все песни. Меня это довольно сильно напугало, поскольку я не преследую цель записывать исключительно депрессивные альбомы и никакие другие. А сказать по правде, меня уже просто достало все это «полное отсутствие надежды», перманентно проникавшее в каждую композицию. У меня не было иного выбора, кроме как уничтожить первопричину всех проблем. Пришлось взять мою лучшую метлу и начать выметать все эти маленькие «жертвы», что схоронились в темных углах моего дома… «
Поэтому ему необходима была емоциональная разрядка. Заняться чем-то не настолько личным. Чем-то, что находится за границами вселенной Sopor Aeternus. И таким стал проект Nenia C’alladhan. Альбом Nenia C’alladhan вышел в начале 2002 года. На самом деле это творение можно лишь отчасти считать исходящим от Анны-Варни. Все тексты, базовые гитарные аккорды и ведущая мелодия для голоса созданы Констанц Фрелинг (Constanze Fruehling). А Анна-Варни, основываясь на этом, создал аранжировки.
И вот после периода творческого застоя Анна-Варни решает заново написать свой первый альбом Es reiten die Toten so schnell и частично Ich töte mich… Это была не обработка не ремикс это был абсолютно новый взгляд на старые композиции. Некоторые песни вообще можно узнать только по их тексту. И в итоге в 2003 году появился новый альбом Es reiten die Toten so schnell - or: The Vampyre Sucking At His Own Vein (Мертвые несутся так быстро - или: Вампир, сосущий свою собственную вену).
Новый этап развития Sopor Aeternus вылился в долгожданный полноценный альбом La Chambre D’Echo – Where The Dead Birds Sing (Комната эха - Где поют мертвые птицы). За фундамент были взяты наработки, над которыми Анна-Варни работал до Es reiten die Toten so schnell - or: The Vampyre Sucking At His Own Vein в 2002-2003 годах. Первое, что удивляет - это просто таки колоссальный уклон в электронный саунд. Но хорошо прочувствовав этот альбом, понимаешь, что это все тот же Sopor Aeternus. Просто произошло резкое развитие (нельзя оценивать в лучшую или худшею сторону) внутренней вселенной, и вот мы слышим музыкальное отображение этой вселенной. Да, этот альбом исключительно для тех, кто способен разглядеть Sopor Aeternus в любом обличии.
Вслед за La Chambre D’Echo осенью 2004 года выходит мини-альбом Flowers In Formaldehyde (Цветы в формальдегиде). Первоначально он должен был называться The Adventures Of Ms.Penny Dreadful (Приключения мисс Пени Дреадфул), но в последний момент название было изменено. Он содержит композиции, записанные во время студийной сессии к La Chambre d’Écho, но не вошедшие в альбом, а также несколько версий уже известных песен. И этот казалось бы разрозненный материал все равно оставляет чувство гармонии и занимает уготованное ему место в галерее шедевров.
Из-за огромной популярности творчества и строгого лимитирования изданий диски и кассеты Sopor Aeternus очень часто выходили пиратскими копиями, а оригинальные издания продавались по непомерно большим ценам на аукционах Ebay. Это прежде всего Ehjeh Ascher Ehjeh и Voyager - The Jugglers Of Jusa, а также материал Undead Trilogy. И вот в 2005 году было решено издать все эти раритеты заново.
Таким образом появился огромный бокс, содержащий 3 CD и 1 DVD с редкими композициями, ремастированными Джоном А.Риверсом специально для этого издания. Все это получило имя Like A Corpse Standing In Desperation (Как труп, пребывающий в отчаянии).
Anna-Varney Cantodea (1989-
Holger - (1989-1992)
DISCOGRAPHY:
Es reiten die Toten so schnell… demo 7 tracks
Rufus demo
Till Time and Times are Done demo
Ich Tote Mich… CD 1993 7 tracks 43:56 (Apocalyptic Vision)
Todeswunsch CD 1995 19 tracks 74:51 (Apocalyptic Vision)
Ehieh Ascher Ehieh CD 1997 6 tracks 20:59 (Apocalyptic Vision)
The Inexperienced Spiral Traveller CD 1997 15 tracks 72:19 (Apocalyptic Vision)
Voyager: The Jugglers of Jusa CD 1997 12 tracks 60:33 (Apocalyptic Vision)
Dead Lover’s Sarabande (Face One) cd(box)/2lp 1999 11 tracks 64:27 (Apocalyptic Vision)
Ich Tote Mich… CD 1999 14 tracks 78:24 (Apocalyptic Vision)
Dead Lovers’ Sarabande (Face Two) CD (Apocalyptic Vision/Trinity Records) 2000
Songs from the inverted Womb - 2000
Es reiten die Toten so schnell - 2003
La Chambre d’Echo - where the dead Birds sing - 2004
Flowers in Formaldehyde - 2005
Les Fleurs du Mal - 2007
Sanatorium Altrosa - 2008
COMPILATIONS:
Cascades cas 199? (Beton Tapes)
This Morning Sacrilege cas 199? (No Control Torture)
Screaming In Torture cas 199? (No Control Torture)
In Voluptate Mors 1992 (Gloria Victis fanzine)
?? cas 199? (animal exploitation tape)
What Sweet Music They Make Volume 1 cd 1995 (Thee Vampire Guild)
What Sweet Music They Make Volume 3 cd 1995 (Thee Vampire Guild)
What Sweet Music They Make Volume 4 cd 1998 (Thee Vampire Guild)
Jekura - Deep The Eternal Forest cd 1995 (Apocalyptic Vision)
Call On The Dark cd 1997 (?)
Hex Files Volume 1 cd 1997 (?)
@темы: О жизни, об счастье, обо всём (с), А это интересно ...., Женщины которые меня возбуждают, Мой мир